Pendidikan vokasi adalah pendidikan yang merujuk pada pendidikan tinggi terapan diperuntukan bagi mahasiswa yang berminat dalam dunia praktik atau pekerjaan. Adapun contoh dari pendidikan vokasi diantaranya:

1. Penyiaran (Broadcasting)

Jurusan Broadcasting sebenarnya termasuk pada bidang komunikasi, hal yang dipelajari pun yang berkaitan dengan komunikasi, namun komunikasi yang digunakan ialah komunikasi melalui media masa elektronik seperti televisi, radio, dan internet. Pada pendidikan ini akan dipelajari beberapa keahlian dan keilmuan, dalam keahlian akan dipelajari tentang dasar-dasar presenting dan wawancara, teknik vocal dasar untuk menunjang presentingtelevisi dan radio, teknik kamera (video) dasar, teknik editing gambar dasar, teknik produksi dan editing video (radio) dasar, pengenalan operasi master control room televisi dan sebagainya. Jurusan ini memiliki prospek kerja yang cemerlang bisa menjadi penyiar radio, produser konten kreatif, floor Director, produser konten kreatif, editor video dan lain-lain.

2. Pariwisata

Pendidikan vokasi di kepariwisataan, akan mempelajari banyak hal, diantaranya akan mempelajari tentang hal-hal yang berkaitan dengan pariwisata, seperti menejemen destinasi, tour and travel dan perhotelan, lebih detailnya akan mempelajari sistem informasi pariwisata, geografi pariwisata nasional, manajemen seni pertunjukan, manajemen pengolahan makanan dan minuman, MICE. Peluang pekerjaan yang terbuka adalah sebagai Pemandu wisata, Perencana Meeting, Convention dan Acara, Barista, Pemandu Tour, Agen Perjalanan, Chef dan Kepala Koki, Manajer Pusat Rekreasi.

3. Administrasi Perkantoran

Administrasi perkantoran sangat dibutuhkan di dunia perkantoran hanpir setiap perusahaan berbadan hukum maupun non-bandan hukum membutuhkan staff atau pegawai perkantoran. Oleh sebab itu pendidikan vokasi jenis ini akan mempelajari di antaranya mengenai azas manajemen, stenografi, manajemen perkantoran, praktik komputer, teknik penulisan laporan, manajemen kearsipan dan masih banyak lagi. Prospek kerja bagi lulusan administrasi perkantoran di antaranya petugas hakim hukum administratif, juri, sekretaris Legal, Administrasi, Sekretaris Eksekutif, General Affairs, Pegawai Yudisial, Asisten Legal dan Paralegal.

4. Hubungan Masyarakat

Jurusan hubungan masyarakat atau yang biasa disebut Public Relation, sering dibutuhkan untuk menjadi Humas atau PR. Hal yang akan dipelajari adalah bagaimana membentuk serta memelihara citra suatu organisasi atau perusahaan di tengah masyarakat. Selain itu, lulusannya akan mudah untuk berkomunikasi dengan menjadi penghubung antara perusahaan dan juga sasaran dari perusahaan seperti investor, masyarakat, pemerintah dan sebagainya. Mempelajari ilmu komunikasi, psikologi komunikasi, teori komunikasi, manajemen humas, marketing public relation, teknik MC dan protokoler, hubungan media, lobby dan negoisasi.

5. Perpajakan

Pendidikan vokasi jurusan perpajakan banyak dicari oleh perusahaan, setiap perusahaan pasti membutuhkan seseorang yang memiliki kemampuan dalam mengatur pajak yang harus dibayar oleh perusahaan tersebut. Ada beberapa hal yang akan dipelajari jika akan mencoba masuk pada perpajakan diantaranya tentang hal ketentuan umum dan tata cara perpajakan (KUP), PBB, bea materai, dan BPHTB, Akuntansi Pajak, menghitung PPh dan lainnya.